I fatti fritti sono un dolce tipico sardo che viene preparato solitamente in occasione del Carnevale. Si tratta di ciambelle sofficissime, che vengono fritte e poi cosparse di zucchero.
preparazione 30 min – cottura 20 min – totali 50 min
Ingredienti per 20 ciambelle:
25 gr di lievito di birra
50 gr di farina 00
25 gr di latte
250 gr di farina 00
200 gr di farina 0
2 uova
50 gr di strutto
50 gr di zucchero
200 ml di latte
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
1 buccia di limone grattugiata
1 cucchiaio di grappa
zucchero
zucchero a velo
vanillina
buccia di arancia
buccia di limone
olio di semi per friggere
PREPARAZIONE DEI FATTI FRITTI
– Mescolare latte, lievito e farina.
– Formare un panetto omogeneo, poi coprire la ciotola con una pellicola e fare riposare per 30 minuti in forno spento.
– Nel frattempo iniziare a preparare l’mpasto mettendo in una ciotola le farine con al centro uova, strutto, zucchero, grappa, aromi e sale.
– Lavorare aggiungendo man mano il latte.
– Lavorare per 20 min circa o fino a che l’impasto non si sarà ben incordato al gancio dell’impastatrice.
– Unire ora il lievito.
– Impastare ancora fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.
– Coprire la ciotola con una pelliciola e fare lievitare in forno spento per 2 ore.
– Dividere ora l’impasto in 20 palline.
– Schiacciare leggermente ogni pallina e con le dita infarinate creare un buco al centro di ogni sfera e allargando delicatamente con le mani formare una ciambella.
– Mettere le ciambelle ottenute su una teglia cosparsa con un po’ di farina.
– Mettere in forno spento e fare lievitare ancora per un’ora.
– Mettere l’olio in un pentolino e una volta bollente, friggere i fatti fritti a fuoco medio facendoli dorare da una parte e poi dall’altra.
– Scolare su carta assorbente e ancora caldi passarli nello zucchero aromatizzato.
– Servire i fatti fritti caldissimi.